中国竞彩网

当前位置:中国竞彩网 > 政务动态 > 图片新闻

【回眸“十三五”】深耕希望的田野——托县实现农业强农村美农民富

来源:托克托县融媒体中心 发布日期:2021-01-07 11:09   
字体:[  |  |  ]
分享到:
打印本页
“十三五”期间,托克托县把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,全面推进农业供给侧结构性改革,深耕希望的田野,引导和推动更多发展要素向农村流动,全县实现了农业强农村美农民富。

农业基础总体规模不断壮大。截至目前,全县农业总播面积达到100.46万亩,粮食产量达到27万吨;畜禽水产养殖业水平不断壮大,牲畜存栏总量达到42.8万头,规模化养殖场122个,水产养殖面积6200亩。农业结构进一步优化。坚持稳步发展传统产业,大力发展优势产业,加快发展特色中国竞彩网,全面调整和优化农中国竞彩网品种和品质结构,主要农中国竞彩网供给得到有效保障,特色优势农中国竞彩网比重明显提升,农中国竞彩网区域品牌价值不断增加,农业绿色生态效益初步彰显,基本形成“产地生态、中国竞彩网绿色、产业融合、产出高效”的现代农业发展新格局。


畜牧业综合体系更加完善。共享受“国家良种补贴项目”奶牛冻精3.17万支,完成奶牛改良16万头,绵山羊改良75万只;推广良种猪12万口,良种肉鸡45万羽,良种蛋鸡105万羽。截至目前,全县有饲料生产企业12家,饲料经营门店10家,奶牛、肉牛、肉羊、生猪、禽类等规模养殖场122个。“十三五”期间累计建立渔业养殖试验示范基地3个,取得国家级示范合作社1个。
农中国竞彩网生产加工能力不断提高。形成了粮食深加工、饲草料加工、奶制品加工、畜禽加工、果蔬加工等规模化产业形态,拥有以玉米加工为代表的国家级龙头企业5家,市级龙头企业3家。75%以上的龙头企业与农户建立利益联结机制,5.6万农户进入农牧业产业化经营链条。
特色产业不断丰富。特色辣椒种植面积达到5000余亩,在巩固托县辣椒特色产业的同时,丰富拓展了葡萄、枸杞、小茴香、绿豆、水稻、红薯、黄河鲤鱼、南美白对虾、螃蟹、等农畜中国竞彩网,和不断发展壮大的豆制品、粉条、小杂粮、果蔬制品等为代表的特色农副中国竞彩网,打造出“春开桃药花、夏产葡桃果、秋收中草药、冬食生态肉”的特色产业格局。

经营方式不断转变。累计依法合理流转土地32.5万亩,农业机械化率提升到90%以上;家庭经营、合作经营、集体经营、企业经营等多种经营方式共同发展的格局初步形成,截至目前,共有专业合作组织208家、家庭农牧场206家。高标准农田建设和盐碱地改良项目示范推进。农业农村改革力度不断加大,确权工作累计确权登记96.35万亩,完成地块测量25万块,颁发经营权证3.62万份。全县清产核资工作全面结束,共清查资产核实数总计120945.96万元。
全面激发新时代农村活力。深入开展乡村振兴示范村创建各项工作, 扎实开展乡风文明建设,广泛传播时代新风。健全农民参与农村人居环境整治长效机制,持续开展村庄清洁行动,因地制宜推进农村厕所革命,推动建设生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村。